07. Журнал "Кошки.info" о сибиряках.


 


Породе уже более 20 лет. Как Вы оцениваете путь, пройденный ею? Ведь, в конечном итоге, став популярными и разъехавшись почти по всему миру, нынешние сибиряки сильно отличаются от своих аборигенных предков.

Миронова О.

В России порода сибирских кошек прошла большой путь. Четно намеченный предварительный конституционный и экстерьерный тип с самого начала предложил заводчикам отбирать для разведения животных, имеющий соответствующий фенотип. Неминуемое расщепление на всевозможные уличные типы в первые годы могло сбить с толку и отвратить от разведения сибиряков людей, не понимающих, почему от двух отличных производителей рождались детки ни в мать, ни в отца. И многие перестали заниматься сибиряками, поскольку первые две-три генерации приносили больше разочарования, чем радости. Остались те, кому с самого начала улыбнулась госпожа Удача, и те, кто был уверен, что сумеет вернуться к первоначально выбранному типу сибирских кошек правильной селекцией. Сейчас это известные заводчики сибирских кошек, чьи питомцы продолжают побеждать на выставках. Начало плановому и ответственному разведению сибиряков было положено в Ленинграде - Санкт-Петербурге и Москве. Остальная Россия в то время тонула в полуперсах, четвертьперсах и прочих пушистиках, которым клепались родословные буквально на коленке. Породистые кошки стоили дорого и их было немного. На спаривание дворняжек не принимали, все, что было слабого породного типа, покупалось с трудом, а начинающим любителям их глубинки хотелось поскорее отбить затраченные деньги. Так что в Сибири одноименные кошки появились из столиц после того, как уже завоевали славу и популярность. Нам очень повезло, что мы 

В России порода сибирских кошек прошла большой путь. Четно намеченный предварительный конституционный и экстерьерный тип с самого начала предложил заводчикам отбирать для разведения животных, имеющий соответствующий фенотип. Неминуемое расщепление на всевозможные уличные типы в первые годы могло сбить с толку и отвратить от разведения сибиряков людей, не понимающих, почему от двух отличных производителей рождались детки ни в мать, ни в отца. И многие перестали заниматься сибиряками, поскольку первые две-три генерации приносили больше разочарования, чем радости. Остались те, кому с самого начала улыбнулась госпожа Удача, и те, кто был уверен, что сумеет вернуться к первоначально выбранному типу сибирских кошек правильной селекцией. Сейчас это известные заводчики сибирских кошек, чьи питомцы продолжают побеждать на выставках. Начало плановому и ответственному разведению сибиряков было положено в Ленинграде - Санкт-Петербурге и Москве. Остальная Россия в то время тонула в полуперсах, четвертьперсах и прочих пушистиках, которым клепались родословные буквально на коленке. Породистые кошки стоили дорого и их было немного. На спаривание дворняжек не принимали, все, что было слабого породного типа, покупалось с трудом, а начинающим любителям их глубинки хотелось поскорее отбить затраченные деньги. Так что в Сибири одноименные кошки появились из столиц после того, как уже завоевали славу и популярность. Нам очень повезло, что мы смогли добиться признания российских пород в WCF еще до схода в федерацию лавины российских клубов. Борьба за имидж сибиряков началась на родной земле с импортными признанными и потому дорогими коммерческими породами кошек. Сегодня и в России начали ценить кошек этой породы, и котята из известных, добросовестных питомников стоят так же дорого, как и кошки модных пород. А поначалу, чтобы сохранить нужных по качеству котят, их распространяли по всем родственникам, дарили лучшим друзьям и продавали за бесценок. Усилиями этих заводчиков, искренних любителей отечественных кошек, был сохранен и закреплен тип подобных кошек. Современные сибиряки не слишком отличаются от первых лучших образцов, но появилась стабильность в наследовании этих признаков, улучшился характер. Как говорится, лучшее враг - хорошего, да и нет уверенности, что будет лучшим для сибирских кошек из ныне имеющихся вариантов разведения. Вряд ли стоит отказываться от той "дичинки", которая все еще им присуща.
Состояние якобы сибирских кошек в других странах неоднозначно. На моих глазах, не сумев купить "за копейку канарейку" на выставке в Ленинграде, проходившей в театре Дворца пионеров, господин Дэвид Боэм накупил таких котят на Кондратьевском рынке и вывез их в США как чистопородных сибирских аборигенных кошек. Оцените животных на их сайтах и не падайте в обморок. Конечно, это не сибиряки, и даже не из Сибири. Поэтому не ждите, что туда пригласят русских судей для проведения экспертизы этих американских "сибиряков". В отличие от Бали, где не найдете кошек балинезийской породы, теперь в сибирских городах обитают прекрасные сибирские кошки, имеющие корни московских и питерских питомников.

Емельянова Т.

Не могу согласиться с тем, что сибиряки сильно отличаются от своих аборигенных предков. По крайней мере, от тех экземпляров, которые мы брали за образец. Другое дело, что популяции в различных регионах нашей большой страны чем-то отличались друг от друга. И это совершенно естественно. Клубы, находящиеся на дальних расстояниях друг от друга, начинали свою селекционную работу, используя именно местных аборигенов. Поэтому и важно было иметь единый стандарт, чтобы выбирать по фенотипу приближенных к нему животных. Фелинологи, которые занимались селекцией, а не простым размножением, первыми достигли желанных результатов, когда в пометах стали получать однородных, соответствующих стандарту, животных.

В большинстве ассоциаций любителей кошек сибиряков и неваков разделили. Как Вы считаете, каким образом это скажется на породах?

Миронова О.

Выделение невских маскарадных кошек в отдельную породу можно оправдать желанием владельцев иметь те же права при номинации на Бест, которыми обладают сибирские кошки традиционных окрасов. На очереди выход из "тела" породы золотых окрасов, а почему нет? Прикольно. Они тоже интересные и особенные. Тем более теперь, когда им добавили золота курильских бобтейлей, более яркое и глубокое. У невских маскарадных глаза голубые, но все чаще стали встречаться неваки с темно-голубыми глазам, появляются колор-пойнты с рисунком на боках, видно, какой-то собственный мутировавший ген из альбиносерии появился в сибирской популяции. А у золотых глаза изумрудно-зеленые, не то, что орехово-желтые, как у большинства сибиряков, окрас сочный, с глубоким оранжевым прокрашиванием. Интересно, как их назовут - ломбардинами, как признанные драгоценности, ценимые ломбардами?
Понять-то можно, хотя в России, где номинации на Бест даются не оному представителю от группы пород, а только одному лучшему участнику выставки от породы. Пригласите больше судей и разделите кошек одной породы на судей по окрасам, и все достойные неваки попадут на Бест-ин-шоу.
Невские маскарадные уже сейчас демонстрируют признаки большей декоративности увеличением размера и округлением глаз, потерей твердости покровной шерсти, удлинением шерсти и её большей шелковистостью, склонностью к колтунам (лохмачи в неваках встречаются все чаще). Только поддерживая их разведение с сибирскими кошкам традиционных окрасов, возможно противодействовать этому явлению. Куда пойдет дальше развитие сибирских колор-пойнтов? Повторят ли они путь персидских кошек, которые поначалу были мало отличимы от нынешних сибиряков, но с течением времени и под влиянием отбора они доразвивались до того, что почти исчезли с выставок? Ох,не хотелось бы!
Емельянова Т.

По поводу неоднозначного отношения как экспертов, так и заводчиков к нахождению сибиряков традиционных и колорных окрасов в одной породной группе, конечно, если принять во внимание, что, исторически, если можно так выразиться по отношению к сравнительно молодой фелинологии, сложилось, что до принятия сибиряков как породы, у существующих уже аборигенных пород не признавались колорные окрасы, то и здесь их не должно было бы быть. Но если взять остальные породы, не относящиеся к аборигенным, колорные окрасы существуют во многих породах. При первичном утверждении сибиряков и выходе их на международную арену, колорный окрас был принят. А что сделано, то сделано.


Сибиряки до сих пор считаются открытой породой.  Ваше мнение - нуждается ли современное поголовье сибиряков в дальнейшем прилитии новой крови?

Миронова О.

А нынче дорога в разведение открыта всем породам и всем кошкам без документов. Получите определение породы и оценку от трех судей с четырех выставок и получайте направление в разведение. А чью кровь Вы хотели бы прилить сибиряку? Европейского лесного кота? Забыли агрессивность и мощь атаки первых сибиряков? Азиатской степной кошки, как это сделано в Тюмени? Звери получились очень интересные, но малоконтактные и никаких новых качеств не приобрели.  Костяк у сибирских кошек и так достаточный и надежный. Мускулатура развита отлично. Шерсть дикарей плотная и подвержена сезонной линьке, что в условиях парового отопления становится болезненной проблемой, так как они теряют правильную шерсть зимой и одеваются летом. Или Вы хотите добавить абиссинский окрас? Сделано в Европе. Неинтересно. Сибирский тип теряется.
Есть законы разведения культурных пород с использованием линейного, семейного и кроссового между линиями разведения. Вряд ли стоит возвращаться к свободному выгулу и вольным вязкам для обновления кровей.


Емельянова Т.

Прилитие аборигенов в наше время я бы только приветствовала. Но только в том случае, если у заводчиков есть стопроцентная уверенность, что данное животное действительно абориген и здесь не обошлось без прилития капли крови других пород. Естественно, необходимо прохождение выставки и сертифицирование животного.